Это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов.
Поскольку гормоны щитовидной железы необходимы для всего организма, для всех без исключения органов, тканей и клеток, гипотиреоз может проявиться многообразными нарушениями, которые зачастую очень похожи на другие болезни.
Гипотиреоз встречается у 1-10% взрослых людей. В 8-10 раз чаще он обнаруживается у женщин, при этом его распространенность прогрессивно нарастает с возрастом у лиц обоего пола.
Гипотиреоз развивается в результате разрушения клеток щитовидной железы, которые синтезирую тироксин. При этом для развития гипотиреоза должно быть разрушено большинство этих клеток.
При гипотиреозе происходит нарушение всех обменных процессов в организме. Нарушается сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек, печени и половой системы.
Для подтверждения диагноза гипотиреоз проводится определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и тироксина (св. Т4).
Лечение гипотиреоза подразумевает возмещение недостатка в организме гормона тироксина, которое называется заместительной терапией. Правильно подобранная заместительная терапия гипотиреоза предотвращает все возможные неблагоприятные последствия дефицита тиреоидных гормонов и позволяет вести образ жизни, который практически не отличается от обычного.
После того как пациент с гипотиреозом впервые начинает получать заместительную терапию тироксином, проявления заболевания и его симптомы проходят не сразу, на это требуется время, измеряемое неделями, после начала приема полной дозы препарата. В случае самостоятельного прекращения приема тироксина все симптомы и проявления гипотиреоза через некоторое время возникнут вновь.
По материалам брошюры проф. Фадеева В.В. «То, что вы бы хотели знать о гипотиреозе — недостатке гормонов щитовидной железы»
Назад ко всем статьям